domenica 12 gennaio 2014

Brioche con il "tuppo"



A distanza di quasi un anno rientro con questa ricetta a cui penso da un bel po' di tempo.

Le brioche con il "tuppo" sono brioche catanesi che si mangiano con la granita o "alternativa degna di nota) con in mezzo una bella quantità di gelato. Io adoro queste brioche, anche vuote.

Ovviamente la maggior parte dei bar usa latte e burro e quindi non è sempre facile mangiarle e poi volevo proprio provare a farle.



La ricetta è completamente SENZA LATTOSIO (ma negli ingredienti cito le alternative per chi non ha problemi di intolleranza).



Ah!! Per chi avesse il dubbio, come lo avevo io all'inizio, usare il latte di soia non modifica assolutamente il gusto. Non l'ho avvertito per nulla (nonolstante a me non piace il gusto del latte di soia da bere) e nemmeno gli "assaggiatori" lo hanno notato :D.



Passiamo alla ricetta:


Ingredienti (per 20 brioche):


500 g. farina Manitoba
500 g. farina 00
150 g. zucchero
123 g. strutto + 27 g. latte di soia (oppure 150 di margarina/burro)
20 g. sale
25 g. di lievito di birra fresco
350 g di latte di soia freddo (oppure il classico latte per chi non ha problemi)

20 g di miele
4 uova
1 bustina di aroma panettone
1 bustina di zafferano

Mettere in una ciotola la farina con lo zafferano e l’aroma panettone, il miele e il lievito di birra sciolto con un pochino di latte. Cominciare a lavorare con le fruste aggiungendo poco alla volta le uova. Infine aggiungere lo zucchero e, aggiungendo poco alla volta il latte freddo, il sale sciolto anch’esso in un poco di latte e lo strutto (freddo!!), impastare tutti gli ingredienti per almeno 30 minuti. Ad un certo punto l’impasto deve staccarsi dalle pareti. A questo punto capovolgiamo l’impasto e impastiamo ancora un poco. Ripetere più volte l’operazione.
Quando è pronto l'impasto diventa elastico tanto che tirandone un pochino tra le dita, si distende senza spezzarsi subito.
A questo punto mettere l'impasto a lievitare, coperto e al caldo, fino a quando non triplica (circa due/tre ore).



Dopo la lievitazione, travasare l’impasto sul tavolo e porzionare. Io ho fatto le palline grandi da 80 g e quelle piccole da 15 g.. Ho inumidito il centro della base con un pochino di acqua e ho poggiato sopra il “tuppo” (la pallina piccola).







Rimettere a lievitare ancora per qualche ora al caldo (devono raddoppiare) e poi spennellarle con una parte di uovo (oppure potete usare solo il tuorlo e diluirlo con un po’ di latte di soia).

Infine, infornare a 190° per 25'.


Se le fate in estate, tagliatele e mettete dentro il gelato oppure gustatele con la granita!!!




 Quest'ultima foto per farvi vedere come sono venute soffici *-*





Buona Colazione! :)

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